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Apprenons à reconnaître de délicieuses plantes sauvages

Projet en 2019

Au cours de promenades dans des endroits verdurisés, distinguer les végétaux ayant des propriétés utiles à notre santé, et comestibles. Décrivons-les physiquement, utilisons nos sens olfactif et tactiles pour les reconnaître. Evoquons également les végétaux nocifs ou sans propriété distincte.

Le Grand Gembloux

Je choisis de réaliser 8 balades dans le courant de l'année 2019, réparties en deux périodes : - 6 d'entre elles du printemps à l'été - 2 autres en septembre et octobre Ce sont les périodes les plus favorables pour observer la croissance des végétaux.

Dates : 23 mars 2019 à Gembloux; 6 avril 2019 à Gembloux; 27 avril 2019 à Grand Manil ;18 mai 2019 à Grand Manil ; 8 juin 2019 à Sauvenière ; 29 juin 2019 à Sauvenière ; 21 septembre 2019 à Gembloux; 12 octobre 2019 à Gembloux

Porteur de projet : Vandenberghe Huguette

 

 

 

Projet en 2018 :

Cinq à six balades guidées proposées  par une guide nature CNB, en 2018,selon un thème chaque fois différent
Désigner les plantes sauvages, ou des feuilles des arbres, comestibles, et leurs caractéristiques visibles
Déguster, à la fin, quelques préparations crues ou cuites à base des plantes prélevées.

Localisation du projet: Grand-Leez : Sur le potager, dans le bois ou autour de l’étang

Public(s) cible(s) et canaux de promotion de l’action :

Les personnes qui sont inscrites aucercle des Guides Nature “La Salamandre Sambre Orneau”.  Les abonnés à la revue “L’Erable” .
La population locale du grand Gembloux .

Objectif(s) :
- Petit cycle d’initiation à la botanique en milieu ouvert
- Reconnaissance de plantes sauvages comestibles par leurs caractéristiques physiques

 -Appréciations de quelques préparations variées à base de ces plantes

Intérêt/efficacité de l’action au niveau du réseau écologique / au niveau des pollinisateurs :
- Entraînement au respect et à l’admiration de la nature
- Education à la biodiversité végétale
- Education au changement de valeurs nutritives

Intérêt/efficacité de l’action au niveau de la sensibilisation :
-Augmenter l’intérêt pour la nature
-Diversifier les habitudes alimentaires

Contenu et calendrier du projet  :
- Préparer les balades à l’avance, d’après le calendrier des saisons, avec les personnes proches des lieux.
- Choisir les possibilités de préparations gustatives et/ou de cuisson des plantes prévues.
- Préparer les trois ou quatre recettes, la veille, pour 20 personnes.
- Les premières balades-découvertes se feront en mars, puis de quatre en six semaines
jusqu’en fin octobre (interruption entre le 15 juillet et le 15 août)


 

Apprenons à reconnaître de délicieuses plantes sauvages